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LA LAMPREA


    Pues hoy nuestra protagonista es capaz de unir los misterios de las aguas gallegas con tradiciones y elaboraciones que cuentan con miles de años de historia: la lamprea.


    Su historia:

    Mucho antes de la aparición de los dinosaurios la lamprea ya habitaba en el océano, desde entonces, cada año entre abril y junio sobre el fondo del Río Miño, miles de pequeños huevos de lamprea inician su ciclo de vida. Se trata de un pescado que no cuenta con un esqueleto completo, sino que se las apaña con un cartílago que le recorre todo el cuerpo que apenas ha evolucionado desde entonces, de ahí que se le denomine un pez “prehistórico”.

    Su gastronomía:

    Ya en la Antigua Roma se apreciaba a la lamprea como un tesoro culinario, es entre el invierno y la primavera cuando se presenta más sabrosa a la bordalesa, cocinada en su propia sangre, asada a la brasa, frita, rebozada, guisada o en empanada, por ser fresca, ya que es entre enero y mayo cuando está abierta la veda de pesca.

    No sé preocupen, si no pueden degustarla en los primeros meses del año, en Restaurante El Retiro, pueden probar la lamprea todo el año, se la enviamos a casa preparada de la manera que más le guste.